На финальном этапе обновления 0.13 Dash запустил два спорка, чтобы начать работу детерминированных мастернод и активировать автоматический InstantSend для транзакций.

На прошлой неделе Dash активировал два спорка (или мультифазовых форка) – последние элементы, завершающие установку финальных функций версии 0.13, для обеспечения беспроблемного обновления. Первый (спорк 15) завершает установку детерминированных мастернод – новых настроек ключей, с помощью которых можно будет управлять мастернодой: ключ владельца залога, ключ для голосования и ключ оператора. Как недавно объяснила в своём посте Лиз Робак, менеджер по продукту Dash, наиболее важная часть этого обновления – пересмотр работы с сетью мастернод:

“Сейчас единым источником достоверной информации о мастернодах для сети является детерминированный список мастернод. С помощью этого списка теперь определяется порядок получения мастернодами доли награды за блок, а не через пиринговые сообщения, как было раньше. Кроме того, когда к подтверждению транзакции привлекается кворум из мастернод, кворум основывается на информации, полученной из самого блокчейна. Это гарантирует, что ноды придут к соглашению по тому, какие мастерноды будут включены в кворум, потому что вместо хранения собственного списка мастернод, нода может взять данные из единственного достоверного источника информации ончейн.”

После активации спорка 15, все не обновившие ПО мастерноды были исключены из сети, и в работе остались только получившие обновление, детерминированные мастерноды. В момент активации спорка в сети было активно около 4700 мастернод, а сразу после активации это количество на короткое время сократилось до чуть менее 4100, потому что несколько сотен нод не успели обновиться вовремя. С того момента количество мастернод восстановилось, потому что многие ноды обновляли ПО и возвращались в онлайн, и сейчас их число – 4524. Больше всего мастернод было в конце 2018 года (4967).

Введённый по умолчанию InstantSend значительно улучшил работу с Dash на других платформах

Наибольший интерес для обычных пользователей представляет спорк 16, или автоматический InstantSend. Его активация мгновенно охватит большую часть транзакций Dash, по словам Робак:

“Команда рада предложить сети автоматические мгновенные платежи для транзакций с 4 входами или менее. Эти транзакции представляют собой 90% транзакций сети Dash и при их совершении не будет взиматься дополнительная плата, поэтому от этого обновления выиграет большинство пользователей. Система по умолчанию попытается “зафиксировать” любую транзакцию с 4 или менее входами и уберёт дополнительную комиссию, которая ранее требовалась для осуществления мгновенных транзакций.”

До этого обновления транзакции Dash по умолчанию передавались в сеть и были видны мгновенно, но не считались полностью подтверждёнными в блокчейне до истечения 2,5 минут, в то время как немногие кошельки и сервисы, поддерживавшие InstantSend, могли мгновенно зафиксировать транзакцию за небольшую дополнительную комиссию. Теперь же практически все транзакции будут фиксироваться и мгновенно подтверждаться по умолчанию, без дополнительных комиссий, вне зависимости от того, поддерживает или нет данный кошелёк или сервис функционал InstantSend. Разница будет ощутима при использовании популярных POS-приложений Spark и Anypay, оба из которых информируют о мгновенном подтверждении транзакции на чеке при получении Dash транзакции с InstantSend. Кроме того, такие сервисы как Bitrefill распознают транзакции InstantSend и мгновенно отправляют пользователям их сертификаты, в то время как пользователи, которые пользуются другими валютами, вынуждены ждать подтверждения оплаты. И наконец, пользователи бирж, распознающих транзакции InstantSend, теперь могут мгновенно вводить и выводить средства с платформы, что в значительной мере способствует повышению контроля пользователя над его средствами, потому что открывает различные возможности для арбитража, и Dash в некоторых торговых вариантах использования теперь имеет неоспоримое преимущество.

Версия 0.14 работает в тестовой сети

Помимо тех улучшений, которые уже работают после обновления 0.13, недавно вышедшая версия 0.14, которая сейчас запущена в тестовой сети, обещает ввести ещё несколько важных изменений, основанных на долгосрочных кворумах мастернод (LLMQs). Первым является ChainLocks – механизм, который задействует сеть мастернод, чтобы улучшить безопасность PoW майнинга и предотвратить атаки 51% и прочие похожие майнинговые атаки, тем самым делая Dash одной из самых безопасных платёжных сетей в мире. Кроме того, основанный на LLMQ InstantSend, который улучшит работу InstantSend, обещает значительно снизить количество задействованных ресурсов (также запланировал в версии 0.14). Это также повысит удобство использования транзакций InstantSend, убирая задержки между каждой подтверждённой транзакцией, как описывает Робак в другом посте:

“Вместе с ChainLocks, основанный на LLMQ InstantSend способен снять большинство ограничений, которые присутствовали в старой реализации InstantSend. В старой системе настоятельно рекомендовалось подождать 6 или более подтверждений сети для отправленных мгновенно средств. Теперь это ограничение отсутствует, если средства уже подтверждены через ChainLocks или получены через работающий на базе LLMQ InstantSend. И это означает, что в большинстве случаев полученные средства можно мгновенно пересылать через InstantSend.”

Следующим крупным Dash обновлением станет версия 1.0, которая считается началом внедрения долгожданной Evolution. В неё будут входить аккаунты пользователей на блокчейне и списки контактов, благодаря чему пользоваться цифровой валютой станет удобно и просто.