С момента появления Биткойна криптовалюта вышла далеко за пределы первоначального видения Сатоси децентрализованной электронной денежной системы. Особенно с появлением Эфириума мы видим, что блокчейн-технология может применяться для решения практически любой бизнес-задачи, независимо от того, есть ли в этом смысл или нет. Каждая сфера, в которой будет применяться блокчейн-технология, столкнётся с уникальными проблемами технического, правового и культурного характера.

Dash стремиться стать “цифровой наличностью”, тем самым выполняя оригинальное видение Сатоси, которое представлено в оригинальном техническом описании Биткойна. Сам Биткойн, по-видимому, отказывается от этой цели, а Bitcoin Cash только в начале пути, а это означает, что Dash с функциями InstantSend и PrivateSend занял прочные позиции, чтобы доминировать на этом рынке в долгосрочной перспективе. Однако это не означает, что не будет никаких серьёзных препятствий на пути. Итак, перейдём к четырём значительным проблемам.

1) Масштабирование

Теперь все знают о проблеме масштабирования блокчейн-технологии. По своей природе блокчейны не очень хорошо масштабируются, поскольку необходимо копирование всех данных на каждую ноду сети. У Биткойна есть эта проблема, и она также наблюдается у Эфириума, Dash, Монеро и любой технологии, основанной на блокчейне. Если проект не преследует цели проводить большое число транзакций, возможно, в ближайшем будущем он не столкнётся с проблемами масштабирования. В частности, перед цифровой наличностью проблема масштабирования стоит особенно остро. Биткойн, по-видимому, решил эту проблему путём становления средством сохранения стоимости, а не денежной системой. Но проекты, такие как Dash и Bitcoin Cash, которые стремятся стать цифровыми деньгами, абсолютно точно должны решить проблему масштабирования.

К счастью, уже предприняты важные шаги для решения этой проблемы. Поощряемая сеть Мастернод имеет больше возможностей для масштабирования, чем сеть нод Биткойна, работающая на добровольной основе. Кроме того, команда Dash Core занимается разработкой кода, чтобы увеличить размер блока, что позволит совершать большее число транзакций в секунду, чем в сети Биткойна. Но это лишь начальные меры; Dash будет необходимо продолжать расширять границы on-chain масштабирования, чтобы стать глобальной платёжной сетью.

2) Последовательная модернизация сети

В феврале прошлого года сеть Dash получила обновление. Это обновление было во всех отношениях успешным, реализовано во всей сети относительно быстро и безболезненно. По сравнению с модернизацией сети Биткойна, это обновление прошло без серьёзных проблем. Но это не значит, что всё было идеально. В течение нескольких дней InstantSend был недоступен, а слабое информирование о прогрессе обновления заставило многих пользователей задаваться вопросом о том, какие функции работают, а какие нет.

Если Dash станет глобальной платёжной сетью и валютой, при его обновлении не может быть сбоев. Обновление не должно быть заметно для пользователя. Обычный человек не хотел бы узнать о недоступности или ограничениях в расходовании средств из-за обновления программного обеспечения. К счастью, февральское обновление фактически запустило некоторые функции, которые позволят сделать будущие обновления ещё лучше. Для достижения успеха, Dash должен рассматривать существующие платёжные сети, такие как Visa, как стандарт безотказной работы.

3) Волатильность цен

Каждый, кто занимается криптовалютой, знает, что волатильность является обычным явлением в криптомире. Но чрезмерные колебания цен неприемлемы для денег в повседневной жизни. Представьте, что вы отправились в магазин со $100 на вашей дебетовой карте. Однако, когда вы добрались до кассы с покупками, цена которых $95, на вашей карте имеется лишь $90. Это было бы похоже на жизнь в гиперинфляционной экономике, и большинство населения развитых стран не согласилось бы на такие условия.

Чтобы стать цифровой наличностью, цена Dash должна быть намного стабильнее. Как ни странно, но рост использования Dash в качестве цифровых денег может принести необходимую стабильность. Если люди будут регулярно использовать Dash для покупки и продажи товаров и услуг, то спекулянтов, как и колебаний цен будет меньше. Это саморегулирующийся цикл. Задача будет заключаться в том, чтобы перейти от спекулятивных инвестиций (чем в основном Dash и является в настоящее время) к повседневным деньгам (чем Dash стремится стать).

4) Налоговые последствия

В настоящее время в США при расчёте налогов криптовалюта считается “товаром”. Это означает, что при обмене Dash на выпущенную правительством валюту, такую как доллар, продавец должен задекларировать эту операцию и заплатить налоги. Например, скажем, я купил 10 Dash по $100 каждый. Затем я продаю эти Dash за $300. Я должен буду заплатить налог на прибыль, которая составляет $2000. Это обычное обращение с инвестициями, но оно чрезвычайно обременительно для валюты, которая регулярно используется.

Например, представьте себе следующий сценарий:

  • Я покупаю 10 Dash (цена каждого Dash равна $100)
  • Позже в тот же день я покупаю чашку кофе за $2.5 или 0,027 Dash (цена Dash равна $90).
  • На следующий день я покупаю книгу за $20 или 0,16 Dash (цена Dash равна $125).
  • Через неделю я покупаю джинсы за $50 или 0,33 Dash (цена Dash равна $150).

Я продолжаю совершать покупки таким образом, пока не закончатся мои Dash. Согласно действующему налоговому законодательству США мне необходимо отслеживать каждую из этих покупок, а также цену Dash на момент покупки и разницу между этим значением и ценой, по которой были приобретены 10 Dash. Очевидно, что обычный человек не захочет вести подобный учёт.

Эта проблема нуждается в правовых решениях. К счастью для жителей США, два законодателя на прошлой неделе представили законопроект, который предполагает, что любая покупка товаров на сумму до $600 с помощью криптовалюты освобождается от налога на прирост капитала. Если этот законопроект станет законом, это будет значительным шагом, который поможет криптовалюте, подобной Dash, стать цифровой наличностью и, надеюсь, приведёт к тому, что другие страны ослабят налоговые последствия использования криптовалюты в качестве цифровых денег. Однако до сих пор Налоговое управление США (IRS) и другие налоговые органы просто не знают, как классифицировать криптовалюты. Являются ли они таким товаром, как золото? Являются ли они ценными бумагами? Или они являются валютой, подобно доллару? В зависимости от ситуации ответ на все три вопроса может быть “да”. Но пока ясного ответа нет, определение правового статуса является наиболее сложной задачей, с которой Dash сталкивается на пути становления цифровой наличностью.

Хорошие позиции, но борьба ещё не закончена

Благодаря своей сети Мастернод, а также функциям InstantSend и PrivateSend, Dash превосходит большинство других криптовалют, которые стремятся стать цифровыми деньгами. Но это не означает, что успех сети заранее предрешён. Dash должен будет преодолеть существенные препятствия, чтобы стать глобальной платёжной системой.