Массовое внедрение – главная цель практически каждой криптовалюты, и поскольку сейчас мы находимся на пути к её достижению, существуют сотни разных монет, которые воюют за доминирующее положение на рынке. Однако, на пути к массовому рынку находятся несколько барьеров, о которые скорее всего разобьются надежды и мечты большинства проектов. И вот некоторые из них.

1: Удобство в использовании

Один из больших недостатков децентрализованных сетей заключается в возможной несогласованности действий для выпуска продукта. Нет согласия между майнерами, нодами, разработчиками кошельков и множеством других участников, которые вносят свой вклад в работу экосистемы. Из-за этой кажущейся бессистемности, пользовательский опыт взаимодействия с продуктом может сильно разниться. Как долго длится процесс подтверждения платежа? Безопасно ли пользоваться нуль-подтверждением для определённого торговца в определённый день? Какие комиссии мне придётся оплатить? Что такое пул транзакций?

Централизованные компании контролируют поток исходящих данных, имея привилегию решающего голоса в работе каждого отдела, и путём регулирования естественных колебаний, чтобы выпустить удобный для пользователя продукт. Децентрализованная криптовалюта, которая может предоставить одновременно постоянный и позитивный опыт взаимодействия пользователям, способна прийти к успеху.

2: Инфраструктура для бизнесов

Другой ключевой элемент, который часто упускают из виду при планировании массового внедрения, заключается в наличии необходимой инфраструктуры для работы с бизнесами. Значительная часть криптовалютного мира работает на негласном допущении, что достаточный уровень известности сделает монету популярной для коммерческого использования, и что единственная достойная внимания интеграция – ещё одна большая биржа, которая поднимет цену и даст большему количеству пользователей возможность купить монеты. При этом из уравнения выпадает огромное количество сервисов, необходимых для удобного коммерческого использования, включая базовые приложения для точек продаж с функцией “чаевых,” интеграцию в выставление счетов, бухгалтерию, платёжные ведомости, лёгкую конвертацию в фиатную валюту, которая работает с другими сервисами, и кроме того, исчисление налогов на каждом из этих этапов. Без этих инфраструктурных решений, активно развиваемых в расчёте на широкое коммерческое использование, это самое широкое использование никогда не случится.

3: Поддержка

Когда выпускаемый компанией продукт работает не так, как от него ожидалось, вы можете связаться со службой поддержки и всё уладить. Когда не работает криптовалюта, вам некуда обратиться. Это большая проблема, и хотя отсутствие “вышестоящего органа” является признаком децентрализованного мира, к которому мы стремимся, так всё равно не должно быть. Та криптовалюта, которая найдёт необходимые средства для создания быстро реагирующей мультиязычной поддержки, всегда будет иметь значительное преимущество перед другими.

4: Масштабирование

И наконец, самое популярное слово прошлого года: масштабирование. Вопрос, каким образом сеть может расти, чтобы учитывать потребности миллионов пользователей, сейчас в центре внимания. Но помимо него, существуют и другие связанные с масштабированием вопросы, на которые необходимо найти ответ. Сколько пользователей мы на самом деле сможем поддерживать? Как будет выглядеть взаимодействие с пользователем на пиках активности сети? Как будут масштабироваться комиссии и неизменные возможности взаимодействия? Когда ожидается массовое использование? Есть ли у нас прямо сейчас необходимая инфраструктура и планы, как действовать при внезапном увеличении количества пользователей втрое?

На сегодня большинство криптовалют даже близко не готовы к массовому использованию. Когда это всё же произойдёт, мы увидим, какие были слабыми, а какие – сильными. И выживут тут немногие.