Генеральный директор Dash Core Group Райан Тейлор уверен, что система управления Dash – довольно жёсткая, и что её можно улучшить, внеся некоторые изменения. Это позволит расширить диапазон принимаемых решений.
Во время недавнего подкаста с Майклом Наем, Тейлору задали вопрос, чтобы бы он хотел улучшить в нынешней системе. Он ответил, что сейчас система управления Dash слишком простая и работает исключительно на распределение средств между подрядчиками:
“Я думаю, что система Dash слишком простая. У нас есть бюджет, который, по сути, является частью награды за блок. В отличие от Bitcoin, мы распределяем награду за блок, а не просто отдаём всё майнерам. 45% получают майнеры, ещё 45% – операторы нод (в сети Dash они называются мастернодами), а оставшиеся 10% резервируются для бюджетных предложений, то есть, для всего остального. Туда может входить оплата труда разработчиков, работа с юристами, реклама, развитие бизнеса – то есть, всё то, что нужно сети, чтобы расти, развиваться и функционировать.”
По словам Тейлора, система может выиграть от возможности перераспределения процентного соотношения выплат из награды за блок в зависимости от краткосрочных нужд сети:
“Есть множество вещей, которые я бы изменил. Я думаю, что система очень жёсткая. При ней сеть не может проявить гибкость с этими тремя направлениями выплат и перераспределять их в зависимости от размера бюджета, необходимых затрат на безопасность, количества мастернод, которым нужно выплатить вознаграждение для поддержания децентрализации сети и так далее. Я думаю, что гибкость настроек действительно важна, поскольку она позволит избежать фиксированных значений и ограниченности решений внутри сети. Так действительно будет лучше.”
Отсутствие гибкости в текущей системе управления Dash
Тейлор уверен, что возможность ставить перед сетью более конкретные решения лишь улучшит систему управления Dash:
“Думаю, было бы лучше, если бы у нас были чёткие предложения, ориентированные на решения. Вероятно, у нас бы даже появилась возможность выбора между различными вариантами, а не просто голосование “за” или “против”. Можно было бы голосовать, с какой именно маркетинговой фирмой работать, или же выбрать из трёх вариантов дальнейших изменений сети. Я думаю, нам нужно, чтобы система управления начала поддерживать новый вид решений.”
Текущая система по внесению бюджетных предложений использовалась для решения вопросов управления, например, основатель Dash Эван Даффилд спрашивал сеть, стоит ли Dash выбрать ончейн или офчейн подход к масштабированию, и первый вариант набрал подавляющее большинство голосов. Однако это, по словам Тейлора, не самый лучший вариант принятия сложных решений, касающихся вопросов управления:
“Думаю, что следом я бы изменил следующее: мы выяснили, что люди хотят использовать систему по внесению предложений, чтобы помочь принять решения. Мы называем их “предложения по принятию решений”. Люди делают так: они эффективно представляют предложение, чтобы получить обратно комиссию за внесение предложения (существует комиссия, которую необходимо оплатить, чтобы подать предложение и мастерноды приняли его на рассмотрение). То есть, в своём предложении они задают вопрос: “Стоит ли нам сделать то-то?” И они просто просят вернуть комиссию, которая является частью предложения, а люди голосуют.”
И наконец, Тейлор уверен, что более тщательный контроль самих предложений принесёт значительные плоды:
“Кроме того, я бы хотел, чтобы сеть могла получить больший контроль над предложениями, чем сейчас есть у владельца предложения. У нас было множество случаев, когда владелец предложения хотел его отозвать, но не мог это сделать, потому что сейчас в системе нет такой возможности. Например: я подаю предложение на финансирование участия в конференции, чтобы продвигать сеть Dash, но за два дня до оплаты предложения организаторы конференции отменяют её. И мне бы хотелось, чтобы эти средства можно было направить на другой проект, который принесёт пользу сети, поэтому я, как владелец предложения, должен иметь возможность отозвать его. Существует огромное множество связанных с контролем функций, которые было бы неплохо ввести на благо людей, участвующих в системе управления.”
Новаторская роль Dash в среде управления
С момента своего появления Dash сохранял лидирующую роль в развитии децентрализованных систем управления в криптовалютной среде. С введением Бюджетной системы, Dash стал первой и самой долго работающей децентрализованной автономной организацией (ДАО): открытой, самоподдерживающейся и децентрализованной экосистеме, которая, тем не менее, обладает способностью прийти к консенсусу по важным вопросам. Затем по пути управления Dash последовали и другие проекты (например, PIVX) имитировали функции Dash, а другие (например, Decred) разработали альтернативные подходы к управлению.
Стоит отметить, что недавно Dash совершил ещё один рывок в управленческой сфере, создав такие важные организации, как Безотзывной траст ДАО Dash и Инвестиционный фонд Dash. Эти две организации позволяют сети Dash легально владеть собственностью, а также инвестировать в различные компании и владеть долями, являясь при этом одним целым, а не группой лиц или отдельными людьми. Таким образом, децентрализованная система Dash получила своё реальное воплощение в физическом мире.