Теперь CrowdNode предлагает своим пользователям возможность голосовать за предложения по Бюджету, открывая доступ к системе управления Dash для владельцев небольших сумм.
CrowdNode – компания, которая предлагает долевое владение мастернодой Dash: пользователи отправляют свои средства в общий пул и получают соответствующую долю от вознаграждения за мастерноду, которая начисляется на сумму от 1 Dash и выше, за минусом 15% комиссии. Таким образом, доступ к периодическим поступлениям получает новый пласт пользователей, который ранее был открыт только тем, у кого есть сумма в 1000 Dash, необходимая для создания мастерноды. Теперь же CrowdNode предлагает своим пользователям возможность получить право голоса. Подсчёт будет основываться на размере баланса пользователя, а голоса будут распределяться по мастернодам, где есть его доля. По словам основателя и генерального директора CrowdNode Андреаса Руда, функция голосования лидировала по количеству запросов от пользователей:
“Решение предоставить владельцам небольших сумм Dash право голоса (а с этой функцией оно станет доступным почти каждому) соответствует децентрализации. Почему только киты должны решать, каким станет Dash в будущем? Возможность высказаться должна быть у всех! Наши участники просили о рычаге влияния, поэтому это хорошее решение!”
Сейчас CrowdNode предлагает своим пользователям пять различных вариантов голосования, три из них доступных владельцам полных мастернод (Да/Нет/Воздержаться), “ничего не делать” (то есть, голос никак не распределяется) и “делегировать” (голос передаётся остальным участникам голосования долевой ноды). На данный момент CrowdNode управляет 17 долевыми мастернодами.
Смещение баланса власти от крупных владельцев к небольшим, но активным владельцам?
Доступность права голоса для владельцев небольших сумм Dash изменит характер управления. До этого принимать участие в системе управления могли только владельцы 1000 Dash (то есть установленной и настроенной мастерноды), и они представляли собой разнородный, но всё же определённый пласт участников сообщества. По словам Руда, предоставление права голоса пользователям CrowdNode в лучшую сторону повлияет на демократизацию процесса голосования:
“При всём уважении к голосующим, критики давно уже приводят аргумент, что на ДАО Dash влияют “только богатые” ранние владельцы. Подобная инициатива просто нивелирует этот аргумент. Наша цель – демократизация ДАО до уровня 1 Dash – 1 голос.”
Введение фракционного голосования может изменить динамику голосования сильнее, чем просто открытие дверей для нового пласта голосующих. По словам Руда, наличие функции “делегирования” может привести к тому, что пользователи с относительно незначительным количеством Dash, но более активные, получат намного больший вес, чем их менее активные коллеги:
“Сейчас у нас 17 мастернод, и это количество весьма незначительно по сравнению с общей картиной. Но если к нам присоединятся ещё люди, я верю, что при распределении голосов мы увидим большее равенство. Однако, чтобы смягчить этот эффект, мы ввели функцию “делегирования”, и я думаю, это первое подобное использование её в индустрии. Поскольку мы думаем, что не все наши участники хотят голосовать (подобно тому, что не все активные мастерноды голосуют), то опция “делегировать” (которая доступна по умолчанию) даёт активным голосующим участникам дополнительное влияние, поскольку их голоса усилены теми, кто делегирует своё право голоса участникам CrowdNode. Кто знает – возможно, 500 Dash, голосующих за ДА или НЕТ будет достаточно, чтобы получить 10 или более голосов от пула мастернод CrowdNode. Нам не терпится посмотреть, чем всё это обернётся.”
На данный момент, большинство мастернод в сети Dash не участвуют в голосовании на постоянной основе. Многие из топовым предложений, доступных на Dash Nexus, на сегодняшний день получают не более чем 1500 голосов, в то время как общее число активных мастернод на момент написания – 4547.
Полноценное фракционное голосование, не требующее доверия, пока ещё не осуществимо
И хотя новое предложение CrowdNode, несомненно, открывает доступ к управлению для более широкого пласта владельцев Dash, в нём всё ещё присутствует элемент доверия третьим лицам. По словам Руда, несмотря на то, что в недавнем релизе Dash 0.13 появляется отдельный ключ для голосования, пользователям всё так же необходимо доверять свои средства третьей стороне:
“Что касается вопроса доверия, мы всё ещё ограничены рамками протокола. Отдельный ключ для делегирования права голоса (внедряется с релизом 0.13) является одной из функций, с которой мы никак не может обойти необходимость участников доверять нам свои средства, о чём сильно сожалеем.”
Однако, Руд подчеркнул, что CrowdNode принял дополнительные меры, чтобы минимизировать доверительные действия, насколько это возможно, снижая риски для вложенных пользователями средств через набор дополнительных средств по обеспечению безопасности и исключение возможных слабых мест:
“Однако, мы делаем всё, что в наших силах в рамках протокола, чтобы обеспечить безопасность средств пользователей. Начиная с первого дня, мы использовали схему разделения секрета Шамира 3 из 4 ключей, чтобы исключить возможные слабые места (потеря ключей, физическое воровство, “взлом изнутри”, и так далее), а также добавили “парашютное катапультирование”/страховка мертвеца, которая не только обеспечивает безопасность средств в случае крупной катастрофы и патери трудоспособности двух или более основателей, но также является сдерживающим фактором против любых угроз или давления на любого основателя CrowdNode, потому что полностью устраняет экономическую заинтересованность. Кроме того, безопасности способствует и DIP3, поскольку для поддержания мастерноды больше не нужны ключи от залога (а также для каких-либо других действий, кроме полного выключения мастерноды). Следовательно, мы собираемся перейти к схеме разделения секрета Шамира 5 из 6 в случае с приватными ключами залогов, где 2 из 6 ключей безопасно хранятся в депозитном сейфе, и нам нужно встречаться в банке, чтобы получить доступ к залогам пользователей. Сложно представить себе больший уровень безопасности.”